Gyrosburger selber machen
Amerika trifft Griechenland
Wer geht nicht gerne zum Griechen, um sich ein Gyros zu gönnen? Und was soll diese Frage in der Rubrik der Burgerrezepte? Das ist ganz einfach erklärt! Man nehme beide Gerichte und verbinde sie zu einem Rezept und da ist er schon, der Gyrosburger. Er wird typischerweise aus Schweinehack zubereitet, schmeckt aber genauso gut in der kalorienreduzierten Variante mit Hühnerhack.
Er besticht durch die typisch, griechischen Gyrosgewürze Oregano, Thymian und Knoblauch und kommt mit einer Garnierung in Form eines Griechischen Salates und einem Tzazikitopping, versteckt in einem Burgerbrötchen. Die Zubereitung ist durch die Schneidearbeit für den Salat und das Tzaziki etwas zeitaufwändiger, dafür ist der Genuss dann hinterher umso beeindruckender.
Zutaten für ein bis zwei Burger
- 150g Hackfleisch vom Schwein oder Huhn
- 1 Ei
- 1-2 Salatblätter
- 1/4 Tomate
- 1/4 Zwiebel
- 1/4 Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 Becher Joghurt
- 1/4 Becher Quark
- 50g Fetakäse
- 3 schwarze Oliven
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Thymian
- Olivenöl
- Öl
- 1-2 Burgerbrötchen
Und so wird der Gyrosburger zubereitet
- Das Tzaziki sollte zuerst gemacht werden, damit der Knoblauch gut durchziehen kann. Joghurt, Quark und die halbe Menge der klein gehackten Knoblauchzehen in einer Schüssel zusammenmischen und mit Pfeffer abschmecken. Die Gurke waschen und hobeln, salzen und das Gurkenwasser ausdrücken. Dann die relativ trockenen Gurkennudeln mit der Sauce vermischen und rasten lassen.
- Für den Griechischen Salat die Tomate waschen, die Zwiebel schälen, die 3 Oliven gut abtropfen lassen. Dann alles kleinwürfelig schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Oregano und dem Olivenöl abmischen. Jetzt noch den Fetakäse in den Salat bröseln und nochmals durchrühren.
- Das Hack mit dem Ei, Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und dem Teil der feingehackten Knoblauchzehen, der beim Tzaziki übrig geblieben ist, in einer Schüssel durchmischen.
- Öl in der Pfanne erhitzen, aber nicht zu heiß, damit die Laibchen dann auch durch werden und nicht nur außen verbrennen.
- Mithilfe einer Burgerpresse ein bis zwei Burger Patties aus der Masse formen.
- Die Patties ins erhitzte Öl einlegen und von beiden Seiten langsam anbraten. Sind sie fertig- Stichprobe mit der Gabel, wenn kein roher Fleischsaft mehr austritt, ist es gut- herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Unterteil des Burgerbrötchens mit dem gewaschenen Salatblatt belegen, das Laibchen darauf platzieren, einen großen Löffel vom griechischen Salat darauf verteilen und mit einem Klecks Tzaziki abrunden. Nun noch den Burgerdeckel daraufsetzen und dann kann der länderübergreifende Genuss schon starten.
Keine Kommentare vorhanden